活动纪实 |“谈学术地图的作用及绘制”专题讲座

发布者:何清发布时间:2019-01-16浏览次数:584

活动纪实 |“谈学术地图的作用及绘制”专题讲座

/吴荟荟 摄影/贾翠翠

暖阳映照,微风清徐。1220日上午,中央民族大学文学与新闻传播学院副教授黄鸣先生作为主讲嘉宾,在人文学院420会议室进行了主题为“谈学术地图的作用及绘制”的专题讲座。我校人文学院教授、博士生导师锺涛、刁生虎老师,古代文学教研室主任王永老师以及特邀嘉宾——《名作欣赏》主编张勇耀女士参加了此次讲座。该讲座以当下学界热门的文学地理学领域为背景,探讨了学术地图的研究及绘制过程。人文学院各专业研究生共聚一堂,认真聆听,并与主讲嘉宾展开了交流。

讲座伊始,黄鸣老师生动地描绘出先秦至近现代中国历史地图的绘制进程,并列举了先秦至清末学术地图形态、“制图六体”、“古墨今朱”之法、以及杨守敬、谭其骧等先辈们的学术实践。不仅援引《中国历史地图集》(谭其骧先生作)《春秋列国地理图志》(黄鸣先生作)等学术著作,回溯了古今学者们的学术耕耘和实践,勾勒出学术地图的研究风貌,更对学术地图的标准和要求进行了补充说明。特别令人眼前一亮的是,黄鸣老师结合自身的学术探索和实践演示了学术地图的绘制过程,充分体现出绘制学术地图的精细程度。其讲座内容数据精准,实例丰富,图文互参,文史互现,在场师生被黄鸣老师的精彩演讲深深吸引,纷纷表示获益良多。

随后,讲座迎来了热烈的点评和交流环节。其中,锺涛、刁生虎、王永老师分别对本次讲座给予了真诚而又中肯的点评,指出该学术实践具有极强的创新性,并鼓励同学们要充分利用历史地理学对于学术研究的优势条件,并在前人、当代学者的学术耕耘下推陈出新,推动学术地图的研究发展。特邀嘉宾张勇耀女士也提到,此次讲座所介绍的文学地理学观念和学术地图绘制方法新颖独到,对学生们的自身学术研究提供了不少思路和方法启发。

在互动环节中,同学们围绕文学上的地理派系问题以及学术地图绘制过程中遇到的精准定点等问题和老师们展开了热烈活泼的交流讨论活动。

合照留影后,本次讲座圆满结束,相信全场师生都获益匪浅,兴味盎然。