张晶

教授、博士生导师


个人简介:

张晶,男,1955年生,满族,中共党员,民进会员,现为中国传媒大学资深教授、人文学院院长、博士生导师。从1996年起享受国务院政府特殊津贴。文艺学学科带头人。中国传媒大学学术委员会委员、学位委员会委员。中国语言文学专业教学指导委员会主任、艺术学理论专业教学指导委员会主任、汉语国际教育专业教学指导委员会主任。担任北京市习近平中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学基地首席专家、北京市美育与文明研究基地主任兼首席专家;中国辽金文学学会会长;中国古代文学理论学会副会长;中国《文心雕龙》学会副会长;中国中外文艺理论学会常务理事,系中国作家协会会员等。并任教育部中文教学指导委员会委员。兼任中国人民大学、首都师范大学、兰州大学、北京语言大学、黑龙江大学、河北大学、河北师范大学、浙江师范大学、佳木斯大学等高校客座教授(兼职研究员等),并任香港能仁书院学术顾问、辽海出版社特约编审。在中国古代文论、美学和辽金元文学等领域取得了卓越的成就,在国内学术界具有广泛的学术影响。主持国家社科基金及北京市项目多项,获省部级以上优秀成果一等奖十余项。

主要成果:

张晶在中国古代文论、美学和辽金元文学等领域取得了卓越的成就,在国内学术界具有广泛的学术影响。尤其在辽金元文学研究方面,具有开拓性的地位,最早撰写并出版了《辽金诗史》《辽金元诗歌史论》等具有开创性的文学史著作。撰写并出版了《美学的延展》(商务印书馆2006年版),《禅与唐宋诗学》(人民文学出版社2002年版、新星出版社2010年版),《神思:艺术的精灵》(百花洲文艺出版社2006年版),《辽金诗史》(东北师范大学出版社1994年版),《辽金元诗歌史论》(吉林教育出版社1995年版),《审美之思》(北京广播学院出版社2002年版),《辽金诗学思想研究》辽海出版社2004年版),《辽金元文学论稿》(北京广播学院出版社2004 年版),《艺术美学论》(中国文联出版社2012年版),《诗学与美学的感悟》(北京广播学院出版社2004年版)等十余部专著。主编有:《中国诗歌通史·辽金元卷》(人民文学出版社2012年版),《中国古代文学通论·辽金元卷》(辽宁人民出版社、人民出版社2005年版)等,其中《中国诗歌通史》(十一卷本)201410月荣获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果特等奖,2015年教育部人文社会科学一等奖;《美学的延展》荣获2008北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;1997年《辽金诗史》获辽宁省教委人文社会科学优秀成果一等奖;1996年《中国诗歌史论丛书》获吉林省长白山优秀图书一等奖;1994年《论金诗的历史进程》获辽宁省第四届社会科学优秀成果一等奖。

在《中国社会科学》《文学评论》《哲学研究》《文艺研究》《文学遗产》《教育研究》《民族文学研究》《现代传播》《北京大学学报》(哲学社会科学版)《复旦学报》《社会科学战线》《社会科学辑刊》《学术月刊》《人民日报》《求是》《光明日报》等重要上发表论文400余篇,主要集中在美学、文艺学和古代文论领域,其中多有创造性的成果。其中《论中国古典诗歌中“理”的审美化存在》获2001年国家广电总局高校优秀成果一等奖(国家广电总局),《中国古典诗词中的审美回忆》获2002年国家广电总局高校优秀成果一等奖(国家广电总局),《自得:创造性的审美思维命题》获2003年国家广电总局高校优秀成果一等奖(国家广电总局);《中国古典诗词的审美回忆》获2003年《文学评论》优秀论文奖最高奖(中国社会科学院文学所),《三个讲求:中华美学精神的精髓》获2016年中国传媒大学校级优秀成果(人文社会科学)奖一等奖。同时,发表在一些重要刊物上的文章数量较为集中,如在《文学评论》上发表论文18篇,发表在《哲学研究》上3篇,发表在《文学遗产》上15篇,发表在《现代传播》上20余篇,发表在《学术月刊》上十余篇,发表在《北京大学学报》上9篇,发表在《社会科学辑刊》上20余篇等。张晶于2017年出版《美学与诗学——张晶学术文选》六卷本学术文选,共计360万字。精选了其从事文学研究以来三十年中(1985-2015)在诗学、美学研究领域中最具学术含量的核心成果,内容涉及中国古代诗学理论与批评、诗学史建构、中国美学史研究、美学范畴整合与重构、当代美学理论研究、视觉文化、文艺美学等相互关联而又自成一体的学术畛域。