李有兵

副教授、硕士生导师


李有兵,1969年生。陕西人。哲学博士。主要学习简历如下:19891993年,就读于宝鸡文理学院中文系,攻读并获得文学学士学位,毕业论文讨论“中国文学中的大团圆”问题; 19931996年,就读于陕西师范大学中文系,攻读并获得文艺学专业文艺美学方向硕士学位,毕业论文讨论“实践意识”问题;19992002年,就读于复旦大学哲学系,攻读并获得中国哲学专业中西哲学比较方向博士学位,毕业论文讨论朱熹“中和”思想。现为中国传媒大学人文学院教师。

著有《道德与情感—朱熹中和问题研究》(专著)和《传统家庭伦理的现代危机——读小说<中国式离婚>》《略论美学与艺术学之关系》《略论文艺对日常生活的表达》《作为一种当代大众文化形式的微电影特征分析》等论文十余篇。

主要担任本科生课程《文学概论》《美学概论》,研究生课程《文艺学研究方法》《西方文艺理论》以及导师指导课程《论语》研读、《判断力批判》(上卷)研读、《庄子》(内篇)研读等。

目前主要研究领域为文学原理、美学原理、中国哲学。主要学术志向是,努力学习用现代汉语体会、思考和表达现代中国人的生存状态。教学理念:从活生生的朴实生活和文字中寻找诗意。