师资队伍


赵莹

讲师


赵莹,文学博士,讲师。研究领域与专长:文艺理论、影视文化、特色文化与产业开发、高等教育研究等。

学习经历:2001年毕业于河南大学文学院,获文学学士学位;2008年毕业于中国传媒大学戏剧与影视学院,获文学硕士学位;2016年获中国传媒大学文学博士学位。

工作经历:2001年本科毕业留校,在河南大学任教;2008年硕士毕业在中国传媒大学工作至今。

讲授课程:文艺美学、艺术概论、影视文化产业、创意产业基础、文化创意学基础等。


主要研究成果:

论文成果:在《现代传播》《中国电视》《电视研究》《光明日报》《中国国情国力》《中国新闻出版广电报》等期刊杂志发表《文化价值主导型电视剧综合评价体系构建研究》《中国电影投融资“十二五”发展规模及战略研究》《初论网络文艺的科技审美》《电视剧的文化价值初探》《科技+综艺:开启视听审美新境界》《以电视剧为载体,推进我国社会主义核心价值体系构建》《回顾年度优秀传统文化节目:守文化之重,创时代之新》《当前怀旧电视剧热播背后的探析》《主流媒体引融合热》《电视综艺节目:以原创力赢得竞争主动权》《真改革、真发展、真受益——关于安徽文化体制的调查》《深圳文博会观甘肃文化创意产业的勃兴之路》《人才工程:文化产业的上游涵养》《国际金融危机对我国文化发展的机遇》《以“过程主导”的高教质量观培养文化产业创新人才》《文化产业助推新型城镇化的路径》等文章三十余篇。

研究报告被采纳7篇,包括20092011年年度《电影产业投融资分析》《电视剧消费报告》《河北省文化产业园区建设调研报告》《发展特色文化产业,建设特色文化城市——山西省怀仁县文化旅游产业发展调研报告》等。

项目课题成果:主持《河北省曲阳县雕塑文化产业振兴规划》《我国电影投融资研究》《青少年体育文化发展对策研究》《世欣东方文教集团战略发展规划2014年-2020年》《广播电视艺术学学科服务实践与模式研究》《我国影视产业投融资研究》等六项横纵向课题。

主要参与《文学经典与影视艺术创造机制》《新时代传承和弘扬中华美学精神研究》《中国高等教育质量指数研究》《互联网背景下教育舆情研究》《北京市关于深化文化体制机制改革的研究》《北京市丰台区十三五文化产业发展规划》《文化双桥发展战略规划》《河北省蔚县文化产业整体规划(2011-2015年)》《河北省清河文化产业整体规划》等各类横纵向课题十余项。