发布者:乐琦发布时间:2018-12-10浏览次数:146

通讯员: 乐琦 王艳花 张雪睿   摄影: 付英轩

1128日下午三点,南京师范大学国际文化教育学院教授、博士生导师、汉语国际教育研究所所长肖奚强先生应邀到我校汉语国际教育中心进行“名师大讲堂”专题讲座。肖教授以“新世纪以来汉语二语习得研究文献分析”为题展开讲座,旁征博引,逻辑缜密,体现了肖教授扎实的语言学功底和一丝不苟的治学态度。现场的老师与同学纷纷表示受益匪浅,开启了二语习得研究的新思路。

讲座由汉语国际教育中心博士生导师邢欣教授主持。人文学院副院长、汉语国际教育中心主任张婧副教授、刘海燕副教授、高玮副教授以及汉语国际教育相关专业的本科生与研究生参加了此次讲座。在讲座开始之前,邢欣教授首先介绍了本次讲座的嘉宾肖奚强教授,向肖教授表达在座师生对他的欢迎与期待,同时告诫在座学生:学习语言学任重而道远,鼓励他们刻苦钻研,努力进取,紧跟大师步伐,了解学术前沿。

本次讲座主题为“新世纪以来汉语作为第二语言习得研究成果分析”,通过新世纪以来汉语二语习得研究领域取得的成果统计分析,系统论证这个领域的研究现状和发展趋势。

讲座内容由引言、四个方面的分析和结语组成。在引言部分中,肖奚强教授纵观近三十年学者们对汉语二语习得研究中存在的优点与不足,并介绍了相关学术期刊《语言文字应用》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《汉语学习》在2000—2016十七年间刊发的该研究主题论文进行了数据分析,肖教授从文献期刊的发文量、研究者概况、文献类型进行了分析。第二部分研究内容里讲述了四大类,分别为学习者语言特征研究、学习者外部因素研究、学习者内部习得机制研究、学习者研究。第三部分是对研究对象的分析,将其划分为初、中、高级三个阶段。肖奚强教授在第四部分中将中介语的研究方法分为三类:语料库研究法、实验研究法和问卷调查法,并做出更为细致的划分。在最后结语部分中,得出文献总体状况方面发文量稳中有升的结论,从文献类型、研究者、研究内容、研究对象和研究方法分别作出相应阐述。

主讲部分结束后,师生们展开了热烈的交流讨论。人文学院副院长、汉语国际教育中心主任张婧副教授对肖教授的授课内容给予了高度评价,鼓励师生们勤于思考,多做研究;肖教授对于学生提出的在学习过程中遇到的问题,给出了诚恳的建议。在场师生对肖奚强教授的精彩讲座给与了高度评价,纷纷表示收获良多

【主讲教授简介】

肖奚强:湖南长沙人,文学博士,全国对外汉语教学优秀教师。现为南京师范大学国际文化教育学院院长、教授、博士生导师,北京语言大学对外汉语研究中心兼职研究员、上海师范大学对外汉语学院、扬州大学文学院兼职教授。主要研究兴趣为现代汉语语法、语言教学与习得理论。已出版专著3部、语言教材8(),在《中国语文》等国内外学术刊物上发表学术论文50多篇,主持国家社科基金项目2项、省部级科研项目6项。曾在韩国淑明女子大学、韩国外国语大学任教。并曾受国务院侨办、国家汉办派遣,赴德国、西班牙、新加坡、菲律宾、越南等国培训大中小学汉语师资。

通讯员: 乐琦 王艳花 张雪睿

摄影: 付英轩