中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会 第一届学术研讨会在我校顺利召开

发布者:乐琦发布时间:2019-01-14浏览次数:804

(通讯员  乐琦)20181229日,中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会第一届学术研讨会在中国传媒大学顺利召开。本次会议是由中国民族语言学会主办,中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会和中国传媒大学人文学院联合承办的一次高水平、高规格的学术盛会。来自全国三十余所高校的近百位专家学者出席了此次会议。

全体参会人员合照

会议开幕式由中国传媒大学人文学院院长张晶教授主持,中国传媒大学科研处副处长宋金宝副教授代表中国传媒大学校领导致欢迎辞。中国民族语言学会会长尹虎彬研究员、中国民族语言学会名誉会长黄行研究员、中国民族语言学会秘书长王锋研究员分别致开幕辞。中国民族语言学会名誉会长孙宏开研究员发来视频致辞。

尹虎彬研究员在致辞中首先介绍了中国民族语言学会的定位及管理思路,而后强调了汉藏语系语言文化研究的重要性并提出要把民族语言学研究从单一的、专业化的研究引向跨学科综合性研究的大平台上,呼吁大家共同努力将语言学研究事业做好并推向更高的层次。

黄行研究员认为成立汉藏语言文化专业委员会是有必要的,也非常符合学会发展需求。他期待通过汉藏语言文化专委会的成立与运作进一步推进国内外汉藏语研究事业的发展,从而把中国民族语文事业推向新的发展时代。

王锋研究员主要介绍了目前汉藏语言文化专业委员会的基本情况并宣读了专委会内部机构人员组成。

孙宏开研究员因病无法到会,他委托大会现场播放了致辞视频。孙先生指出汉藏语系语言研究经过几代人的努力,到今天已经取得了很大的进步。尤其是20世纪80年代以来,改革开放以后,汉藏语系语言研究,包括个案研究和专题研究,都取得了长足的进步。谱系分类方面虽然还存在着许多不同的看法,但是通过中国学者的努力,我们已经取得了新的成果。他希望后学能够就汉藏语研究尚未解决的问题立项专门做深入的调查研究,对青年学者寄予厚望。

大会设有两场主旨报告。上半场由上海师范大学王双成教授主持,报告人为中国民族语言学会名誉会长、中央民族大学教授戴庆厦先生和暨南大学范俊军教授,汇报题目分别是“景颇语句尾词衰变趋势分析”和“濒危语言数字博物馆建设及资源利用”;下半场由中央民族大学周国炎教授主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所黄成龙研究员和北京大学薄文泽教授分别进行了“藏缅语中互动及其相关范畴的编码方式”和“侗台语互动标记的历史演变”的主题汇报。

开幕式现场

本次大会设有八场分组讨论会,讨论话题非常广泛,涵盖音系学、词汇学、语义学、句法学等领域,涉及语言保护、语法化、语言对比、语言文化多样性、文化传承等诸多热点议题,所考察的语言多达45种。分组报告展现了与会学者在汉藏语言文化研究领域的创新性成果,学者们各抒己见,各小组讨论氛围高涨。

分组讨论会现场

会议闭幕式由中国民族语言学会秘书长王锋研究员主持,首先由中国民族语言学会会长尹虎彬研究员、中央民族大学戴庆厦教授和中国传媒大学李大勤教授为分别汉藏语言文化专委会成员颁发了聘书,随后下届会议主办方西藏民族大学的代表陈荣泽教授做了简短致辞,最后李大勤教授做总结发言并宣布大会闭幕。

中国是汉藏语的故乡,我国境内近80种汉藏语系语言是全人类共同的、宝贵的文化遗产和精神财富,因此大力开展汉藏语系研究是中国学术界义不容辞的责任。汉藏语言文化专业委员会作为中国民族语言学会的二级分会,是研究汉藏语言文化、传承中华优秀文化遗产的重要学术平台。我们应充分发挥并有效利用这一平台优势,推动我国汉藏语言文化研究及中华传统优秀文化传播事业的健康发展。