台南大学蔡玲婉教授“杜甫题赠人物诗的艺术类型”学术讲座圆满举办

发布者:王楚楚发布时间:2019-04-24浏览次数:487

通讯员:乐琦  摄影:王庆福

“变化的诗学杜甫题赠人物诗的艺术类型学术讲座于417日下午在中国传媒大学人文学院举办。主讲人为台南大学国语文学系教授、唐诗研究专家蔡玲婉博士。讲座由人文学院李颖教授主持。人文学院中国古代文学教研室钟涛教授姚小鸥教授做了精彩评点。人文学院部分教师及中国古代文学专业、汉语国际教育专业的本科生、研究生参与了此次学术活动。

此次讲座围绕杜甫题赠人物诗的艺术类型这一主题,以杜甫的题赠人物诗为研究对象,探究其美感类型及取鉴艺术。

讲座用结构主义的批评方法分析杜甫题赠人物诗,向听众提供了独特的研究视角。蔡教授从品藻式、肖像式、作传式三种艺术类型来分析杜甫题赠人物诗的内部结构,认为杜甫题赠人物诗的人物取象,无论是人物品藻、肖像刻画,抑或作传叙写,都有从个人发展到群体的趋势。她指出,杜甫题赠人物诗在转益多师是吾师的学习精神引导下,吸收了人物品藻、取鉴绘画艺术,强调写实传神的审美创作观,在盛唐诗作中呈现出更为丰富的艺术风貌。蔡教授讲座中还比较了杜甫与其他唐代作家的异同,她指出,李白专擅品藻式的语言,李頎以肖像描写而独步,杜甫不但兼具二者,并且发展了作传式题赠人物诗。

钟涛教授在评点中,对蔡教授的讲座给予高度肯定,鼓励同学们勇于尝试新的研究方法,从传统文本中解读出新意。姚小鸥教授鼓励同学们从诗歌的阅读中获得高级的精神享受。

提问环节,蔡教授与听众互动频繁,讨论热烈。蔡教授独到的学术见解与研究视角使人耳目一新。她的机敏回答引得讲座现场爆发出阵阵热烈的掌声。讲座全程洋溢着浓郁的学术气氛。