印度尼赫鲁大学海孟德教授“鲁迅对东亚现代性的关联和影响”讲座圆满举办

发布者:王楚楚发布时间:2019-04-24浏览次数:534

通讯员:吴俊仪 侯雨晴摄影吴俊仪 侯雨

“鲁迅对东亚现代性的关联和影响学术讲座于415晚六点在中国传媒大学人文学院(汉语国际教育中心举办。主讲人为印度尼赫鲁大学教授、著名汉学家、鲁迅研究专家海孟德教授。讲座由人文学院汉语国际教育中心副主任乐琦副教授主持。北京第二外国语学院文学院常耀华教授、中国传媒大学人文学院汉语国际教育中心刘海燕教授、中国传媒大学学科建设与发展规划处王景枝老师做了精彩对谈。人文学院(汉语国际教育中心部分教师及中国现当代文学专业、汉语国际教育专业的本科生、研究生参与了此次学术活动。

此次讲座围绕鲁迅对东亚现代性的关联和影响这一主题,以鲁迅为研究对象,探究鲁迅作品在东亚的影响及其原因。海孟德教授从中国语言文化的国际影响力、鲁迅作品的丰富内涵、鲁迅的国际性视角来带领大家关注鲁迅对整个东亚现代性关联和影响。指出,欧洲,研究莎士比亚是一门显学,而在东亚,鲁迅日益成为东方的莎士比亚。

提问环节,海孟德教授现场师生互动频繁,讨论热烈。海孟德教授独到的学术见解为现场师生打开新的研究视角,中国语言文化以及对鲁迅的热爱令人钦佩,旁征博引,睿智机敏的回答引得讲座现场爆发出阵阵热烈的掌声。