北京大学中文系车槿山教授莅临人文学院“名师大讲堂”讲座

发布者:王楚楚发布时间:2019-04-24浏览次数:846

通讯员:乐琦  靳文鑫  摄影:靳文鑫

2019417日下午,中国传媒大学人文学院 “名师大讲堂”讲座在52号楼420会议室举办。本次“名师大讲堂”由外国文学教研室邀请我国知名学者,北京大学中文系比较文学研究所教授、博士生导师车槿山先生,就“法国理论家与中国——克里斯蒂娃、巴尔特、福柯、德里达等”为题与我校师生展开学术交流。本次讲座由外国文学教研室主任王晓燕老师主持,耿波老师、孙凌钰老师及众位中文系同学积极参与并认真聆听了讲座。

讲座伊始,车教授先在开场白中给大家做了个“热身运动”,介绍了谢阁兰、马尔罗、波伏娃等法国作家的中国书写。随后切入正题,梳理、分析了克里斯蒂娃、巴尔特、福柯、德里达等法国理论家的中国研究。车教授神采奕奕、热情风趣、侃侃而谈,从法国女性主义批评家克里斯蒂娃在《中国妇女》中对中国的书写通过他者参照质疑自我的文化逻辑,联想到巴尔特微观、局部、多元的“大散文”《中国旅行笔记》对中国的迂回描写,渗透及福柯的《词与物》对中国动物分类法的解读,激情之中颇具学理、理性之中时见幽默。在互动提问环节,同学们就巴尔特中国游记的中立态度、克里斯蒂娃小说的语言“混杂”现象与德里达的解构思想等问题请教车教授,车教授幽默风趣、鞭辟入里地予以一一解答。最后,车教授以德里达在《文字学》中对汉字破逻各斯中心主义的分析作结,在北京的春天里为我校师生们送来了一面“来自法国的镜子”,令大家在他者的镜像中更好地认知自我。