中国人民大学国学院谷曙光教授做客人文学院“名师大讲堂”

发布者:王楚楚发布时间:2019-04-29浏览次数:1112

通讯员:邓心 常小兰         摄影:常小兰

2019412日上午,中国传媒大学人文学院邀请到中国人民大学国学院教授、博士生导师谷曙光老师前来讲座,题目为“冤屈与罪恶:杜甫与李林甫关系新论”。我校人文学院教授、博士生导师钟涛老师,古代文学教研室主任王永老师参加了讲座。

本期名师大讲堂由王永老师主持。谷曙光教授通过征引文献、名家评传、文本细读等,从人所常见的史料出发,提出了不同以往的学术观点。杜甫是中国古代文学中研究最为深入的大诗人,前人研讨虽然汗牛充栋,但并不意味着杜甫研究就没有推进创新的空间了。怎样在古代文学的老问题、熟问题中,继续深耕,做出新意、提出新见?谷曙光教授的讲座,就为学习古代文学的同学,做出了示范。讲座中,谷曙光教授妙语连珠,让在座的同学们深刻感受到了学术的魅力。

讲座后,钟涛教授进行了精彩的点评,并进一步指导同学们如何读书、思考和进行研究。讲座在轻松热烈的氛围中圆满结束,参加的同学们都觉得收获匪浅。