2019,和你谈谈就业那些事

发布者:何清发布时间:2019-05-29浏览次数:49

3月21号晚6点在52号楼417,人文学院邀请学生工作处副处长刘妍老师为同学们带来一场和你谈谈就业那些事的专题讲座,人文学院党委副书记刘首兵、学生工作办公室主任何清老师和毕业生们一同参加讲座。

春三月,又是毕业生奔波往来于各大招聘会的季节。刘妍老师先就毕业生对自身就业的困惑做一个了解并做出了相应的解答。 接下来的讲座分为三个板块,分别为“就业形势”“就业流程”和“对策技巧”。

【就业形势】刘妍老师以往届的人文学院各专业就业数据分析来看,总的来说,无论是签约工作、灵活就业还是项目就业,各专业研究生的就业质量高于本科生,但国内升学的比例本科生是比研究生高的。

刘妍老师提醒,目前的就业形势并不十分乐观,所以毕业生要稳就业。在面对职业选择时要有明晰的自我认知,以兴趣、能力和价值观为导向,静下心来分析自己,调整好就业心态。同时,我们每个人的前途道路与社会发展是息息相关的,择业的心态决定了将来的方向。

就业流程方面,刘妍老师指出每年都有毕业生在临近就业时才发现自己的学分没修够,这就会很严重地影响到毕业资审,所以每一位毕业生都要对自己的学业认真负责,否则这就是就业的第一步障碍。

每年五月底六月初是学校统一派遣档案的时间,这时需要大家务必核对准确自己的就业方案,从容无误地办理档案调转事宜。另外,人手一份的报到证也应及时去报到,报到生效的时间就是开始计算工龄的时间。

【对策技巧】面对如此激烈的竞争,如何突出我们的就业亮点也是很关键的。实力是核心竞争力,技巧可以帮助核心竞争力更好地展示。刘妍老师以做简历为例,告诉我们一定要针对不同的岗位进行设计,在面试时也应尽可能寻找自己的与众不同等等,这些小技巧需要我们用心去做,去准备,做了跟不做就会有不同!

刘妍老师在短暂的时间里为大家讲解了就业形势、就业流程以及建议对策,希望毕业生在求职过程中认真准备,保持良好的就业心态,遇到挫折时咬牙坚持,是会收获理想的职位的。