活动报告 | 回眸五四,光辉不朽:我院团委组织春季读书活动

发布者:何清发布时间:2019-05-29浏览次数:43

抖擞中华民众志,挫败掠者千夫莽。

一个世界前,五四运动的激荡风雷在北京掀起,一个世纪之后,春风和煦,带来点点暖意,也吹来了有关五四运动的记忆。为将五四运动的历史记忆与当代青年相结合,使青年学生迸发出强大的精神力量,致力于描绘国家发展的宏伟蓝图,人文学院开展了五四运动相关春季读书活动。

本次活动分为两个部分,第一部分为实践参观活动。3月20日下午,人文学院团委的同学们集体乘车来到了北京新文化运动纪念馆,该馆依托北大红楼,是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。北大红楼是中国新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地,中国共产党早期的一些重要活动也曾在这里举行。

同学们依次参观了新文化运动纪念馆的北大教室、阅览室及新文化运动陈列室等专题展览,通过众多图片、实物,身临其境地体会了新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的光辉历史,回顾了新文化运动和五四运动中革命先辈的峥嵘岁月和对中国革命做出的伟大贡献,感受了先进知识分子积极探索科学真理和发展道路的爱国情操,同时,也重温了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。

真可谓:

迈步进红楼,人归已寂幽。

呼声犹自在,唤醒我神州!

活动的第二部分,团委组织了读书交流会,统一从图书馆借好《五四三人行》《自由神话的终结》《文史杂谈》《五四新文化的源流》《重返五四现场》《触摸历史与进入五四》《共鉴五四》《五四之魂》等书籍,组织成员进行阅读,回顾五四运动的过程,并互相分享自己的看法和体会。

期间,同学们热情洋溢地进行讨论,并写下读后感,抒发对于五四运动的追念和对于五四精神的感想。以下为同学们的读后感摘录:

1

翻开陈旧的书页,抚过历史的层层掌纹,回望五四。赵家楼前燃起的熊熊大火,北平街头铿锵有力的救亡呼叫,写字台前跌宕起伏的笔墨文字。多年前的那个春夏之交,燃起的是国民的尊严之火,呼出的是民族的未来祷告。可以毫不夸张地说道,正是那些不惧死生,在街头,在大众面前勇敢发声的无产阶级工人和青年学子,唤起了在国民心中沉睡已久的尊严自信,喊出了未来中国的碧海蓝天。对自由的向往,对国际地位的要求,是一国之人民的正常要求,也是自然人的生来权利。五四后之中国,方为思想解放,精神焕新之中国。五四之魂,吾辈当永铭记。

2

总感觉五四运动离我们太远,在读过《重返五四现场》的时候,那段我不曾了解的岁月真实地被再现了。

在中国近代文化史上,曾经有那么一个辉煌的时代。诸子放恣,处士横议,百家之言盈天下。主张文学改良的,主张保护国粹的,主张三纲五常的,主张个性解放的,这边要打孔家店,那边要把孔儒升格为宗教,思想的多元化,创造了众声喧哗、精彩纷呈的剧场效果。

五四看似离我们那么遥远,又有着千丝万缕的关系。五四在百年后的今天,依旧要延续那精神火种:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。

经过百年历史的洗礼,五四精神依旧是,也应该是当代青年的精神引领。

活动总述

五四运动是一场以广大青年学生为先锋,以工人为主体,各阶层共同参与的反帝反封建的爱国运动。五四精神也如一盏香茗,随着历史的积淀而愈加香浓。在习近平新时代中国特色社会主义思想的带领下,当代青年学生应不忘历史,从五四运动中获取精神力量来积极参与实现中国梦的伟大构想。希望通过春季读书活动,同学们作为当代青年团员应当秉承民族精神,能够高举五四火炬,肩负时代责任,用知识加汗水,以满腔热情,去开拓、去创造、去拥抱新希望,来迎接这个机遇与挑战并存的世纪!