马素娟

发布者:乐琦发布时间:2019-12-01浏览次数:1386

马素娟

副教授、硕士生导师

马素娟,女,汉族,北京师范大学文学硕士研究生毕业。中国传媒大学人文学院副教授,硕士研究生导师。

主要从事古典文学及文化的教学与研究。研究方向为元明清戏曲小说、国际汉语教育。讲授过的研究生课程有“元明清专题研究”、“散曲研究”、“中国古代文化发展概要”、“礼仪与公共关系”等。

任现职以来,陆续发表《青楼集研究》(系列论文3篇)、《也谈几部吴门戏剧的真伪》、《张可久散曲风格略论》等学术论文多篇,其中《青楼集版本研究》获广电总局优秀论文二等奖。

参与研究课题有《传统文化资源与影视剧关系资料汇编》、《宋金词乐研究》、《中国诗歌通史》等。主编中华五千年名人传记丛书《楚汉相争人物》(华文出版社2004),参编论著有《中国传统文化在海外》、《燕赵文化世家》以及教材多部。