人文学院召开2020级少数民族预科班主题班会

发布者:乐琦发布时间:2020-11-17浏览次数:437

(通讯员 乐琦 傅琳涵 摄影 傅琳涵)11月3日,人文学院召开2020级少数民族预科班主题班会,此次班会以 “我和我的家乡”为主题。校党委副书记姜绪范出席班会。

中国传媒大学资深教授、人文学院院长张晶向少数民族预科班同学分享了自己在求学和工作中的经历,回顾了国家对自己的关爱与支持,希望少数民族预科班全体同学在国家对少数民族的关注与关怀中,用心读书、强健体魄、茁壮成长。

少数民族预科班的同学们以地域为单位介绍了家乡和本民族的风土人情,通过PPT展示、少数民族歌曲演唱、家乡美食分享和少数民族风俗体验等方式展示家乡的历史文化和发展。很多同学提到近年来国家对于少数民族地区脱贫工作的大力支持,以及疫情期间少数民族同胞为抗击疫情做出的努力。

会上,姜绪范副书记仔细询问了预科班同学在学习和生活上的问题,并强调自少数民族预科班建立以来,学校一直十分重视预科班的建设与发展。他表示,2020级少数民族预科班同学们的发言既包含传统文化又传达了现代元素,令人耳目一新,同学充满正能量、充满希望的精神状态给大家留下了深刻的印象。最后,姜绪范副书记对少数民族同胞在抗疫斗争中的贡献表示敬意,并向同学们强调了疫情防控常态化下的校园管理问题。

在此次主题班会中,近十个不同民族的同学彼此交流,更加深刻了解了彼此民族的历史与风俗,增加了班集体的凝聚力与向心力。同学们一致认为,家乡日新月异的发展变化离不开国家对于少数民族的支持与鼓励,并纷纷表示感受到了学校和老师们对于少数民族预科班的关心与重视,之后定会坚定信心,好好读书,勤于思考,努力做做书香满腹气自华的中传学子。

人文学院党委书记赵洪斌、副院长张婧、党委副书记刘首兵,学生工作处事务管理科夏依达,人文学院学工办主任周媛媛、辅导员田田,少数民族预科班班主任郭丹阳参加了此次班会。

(来源:中国传媒大学新闻网)