中国传媒大学资深教授张晶应邀赴中国社科院文学所讲学

发布者:乐琦发布时间:2020-10-17浏览次数:151

(通讯员 乐琦 摄影 周军)10月13日下午,中国传媒大学资深教授、人文学院院长张晶应邀赴中国社会科学院文学所讲学,讲座题目为“中道与诗法”。讲座由中国社会科学院文学所副所长丁国旗研究员主持,彭亚非研究员担任与谈人。中国社会科学院学部委员、文学所所长刘跃进研究员,文学所理论室主任陈定家研究员,古代室主任吴光兴研究员,文学所理论室副主任杨子彦研究员,吴子林编审,孙少华编审参与了学术对谈。

张晶教授在讲座中提到,中道(中观)是大乘佛学中最基本的重要观念,唐代诗僧皎然作为中国诗学史上重要的诗论家,在其《诗式》和《诗议》中颇为明确地以“中道”方法来建构其诗论系统,昭示了在中国诗学中借鉴佛学“中道”观念而呈现的一些诗学理论内涵。“中道”观念主要的不是直接进入诗学的表层,而是作为一种内在的方法论,呈现为具有丰富理论蕴含的诗学命题。“中道”观念对于中国诗学异于西方诗学的特质,起到了非常重要的作用。

学术对谈中,专家们一致认为,张晶教授多年来严谨治学、勤于探索学术富矿,建立了中西融通的中国古典美学研究的学术范式。社科院文学所理论室、古代室、比较室等部门的学者和研究生,以及中国传媒大学人文学院师生代表现场参与了此次讲座。

中国传媒大学bilibili官方账号对本次讲座进行了全程直播,近4000人在线聆听了张晶教授的学术讲座,并在讨论区就中道诗法相关问题展开热烈讨论。此次张晶教授的学术讲座充分应用了现代信息技术,让线上线下更多学习者有机会参与学术交流,开启了后疫情时代学术讲座的新范式。

(来源:中国传媒大学新闻网)