人文学院举办“文学经典中的光辉岁月”首场讲座

发布者:乐琦发布时间:2021-05-28浏览次数:124

(通讯员 乐琦 谷疏博 摄影 齐菁)5月26日,第七届茅盾文学奖获得者周大新携其获奖长篇小说《湖光山色》来到人文学院,以“创作长篇小说《湖光山色》的经过”为题,面向全校师生作了专题讲座,此次讲座由我校资深教授、人文学院张晶院长主持。

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,切实把党史学习教育成果转化为推动教育事业发展的实际成效,人文学院策划了“文学经典中的光辉岁月”系列党史学习教育。此次活动是人文学院“文学经典中的光辉岁月”党史学习教育系列活动之一。

《湖光山色》作为入选“新中国70年70部长篇小说典藏”的当代文学经典,展现了乡村生活的巨大变迁和时代气息,同时也蕴含了作者周大新对乡村中国深层结构改革与未来发展进路的理解与思考。周大新从作品的创作背景与人物设置、故事情节挖掘、故事氛围设计、小说的写作结构、思想内涵等维度展开,分享了他儿时以来的乡村生活风貌、民间寓言故事与生动见闻,讲述了他的创作缘起与动力。

周大新说:“时代的变迁和社会的变革,改变了人们的境遇、选择和命运,今天我们的党史学习,更要成为我们人生奋斗与前行的路标,去体悟一代人有一代人的使命、责任与选择。这也是我这部小说的创作动力,在改革的逐步深入、计划经济向市场经济的转型背景下,揭示农民的价值观所发生的精神裂变,直面社会人文素质和个人精神品格的危机,引发读者对于‘初心’、对于‘使命’、对于‘责任’的思考。”

农村、农民问题是关系着中国特色社会主义事业发展全局的根本性问题,改革开放40多年的历史,也是中国乡村生活被不断书写的历史。在互动环节,老师、同学们针对小说创作问题、学习与人生选择规划问题、乡村建设发展问题等进行了热烈的探讨、分享与互动。

我校资深教授、人文学院院长张晶对周大新的创作给予高度评价,并号召人文学院全体师生以扎根生活、扎根人民为使命,学习周大新先生将优秀传统文化融入小说创作,十余年磨砺一部扛鼎之作的可贵精神,思考自己对于国家的责任和使命担当。在总结发言中,张晶院长讲到:“中国共产党的建立与奋斗和文艺的关系非常密切,而文学经典经历了时间的涤荡与选择、社会制度的变迁和人民群众的检验与认可,是具有恒常精神文化价值的文学作品。我们不仅要从文学经典中领略其创作价值,还要深入挖掘它的精神价值和所蕴含的时代意义。”

此次活动是人文学院将学院特色与党史教育相结合的有益尝试,让师生们在鲜活、生动的文学经典作品中感受党史温度、回归党史现场。

来源:中国传媒大学白杨网