人文学院“大学美育讲堂”首讲成功举办

发布者:乐琦发布时间:2021-05-17浏览次数:113

(通讯员 乐琦 石宕川 摄影 段超)5月12日,中国传媒大学人文学院“大学美育讲堂”首讲于学院417教室成功举办。本次讲座由中国传媒大学资深教授、人文学院院长,博士生导师张晶教授主持,主讲人为扬州大学文学院教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中华美学学会副会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会常务理事姚文放。

姚文放教授长期从事文艺学、美学研究与教学,发表论著700余万字,出版专著《现代文艺社会学》《当代审美文化批判》《审美文化学导论》《从形式主义到历史主义:晚近文学理论“向外转”的深层机理探究》等。出版和发表论著被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和人大复印资料等报刊评述、转载、摘要和复印近400篇次。

本次讲座主题为《前现代、现代、后现代审美文学的逻辑走向》,讲座通过对人类审美历程三个阶段的划分与逐个解读,展现了前现代、现代、后现代三个阶段所呈现的各自状态与独特追求,并以“正、反、合”的逻辑闭环总结了三个时期审美的逻辑走向与中国审美文化在此间的学术经纬。

讲座期间,姚教授与在座师生充分交换了学术意见,讲座氛围热烈活泼,获得了在场师生一致好评。张晶教授对姚教授的讲座给予了高度评价,对在场学生提出的部分问题进行补充解答,并就今后美学大讲堂的持续举办进行了展望。今后该活动将继续邀请学界相关美学家、艺术理论家及著名艺术家担任主讲嘉宾,为我校师生持续带来富含人文关怀与美学关照的真知灼见。

习近平总书记曾在不同场合多次强调美育对社会主义新时期精神文明建设的重要作用。美育如今已成为素质教育的重点之一,而对专业学生进行全面的美育知识普及,也对其今后的文艺创作与理论研究大有裨益。开设“大学美育讲堂”不仅可以完善人文学院学科细化建设,也为全校师生搭建了可以探讨“美是什么”的自由平台。不同学科背景与专业特长的学生在这里汇聚一堂,与远道而来的美学家、艺术理论家及艺术家共同体验美学带来的人文熏陶与精神滋养。

来源:中国传媒大学白杨网