人文学院开展春季读书周党史学习活动

发布者:乐琦发布时间:2021-05-17浏览次数:130

(通讯员 乐琦 姜欣辰 周丹 岳烛韵)为深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,引导广大师生在实践中高质量、高标准开展党史学习教育,人文学院在学校党委的统一部署要求下,结合专业特色,多措并举开展学院春季读书周活动,取得了较好的学习效果。

在春季读书周期间,人文学院各班搭建起“辅导员或班主任领读+学生细读+师生共享共悟”的读书平台,共开展28次专题读书活动,学生参与人数超800人,学习成果丰富多样,涵盖读书报告集、创意海报、朗诵音频等形式。

2019级汉语言文学班读书周活动依托专业平台,于5月7日邀请班主任、文艺理论教研室杜莹杰教授一同召开读书作品交流会暨读书周创意作品分享会。会上,师生共读《中国共产党党史》,朗诵诗歌《忆峥嵘岁月》,分享党史学习手绘海报。读书之余,杜老师和同学们分享了入党经过以及作为一名党员的工作学习感悟,鼓励学生要坚守理想信念,将所学知识自觉转化输出指导实践。

党史学习创意海报(作者:19汉文马朕龙)

2020级语言学专业则在读书周期间学习习近平总书记关于党史学习的系列讲话精神,阅读《中国共产党简史》,分享学习心得,制作创意照片、思维导图等。活动结束后,同学们纷纷表示,在学习中更加深刻地认识党、热爱党,坚定了跟党走的初心与决心。

党史学习创意照片

为庆祝中国共产党成立一百周年,引导广大青年深入学习党的百年历史和奋斗精神,5月8日下午,人文学院开展“读百年党史,守传媒初心”主题观影活动,组织60余名师生前往广告博物馆观看《悬崖之上》影片。

在观影过程中,同学们深受感动、感触颇多。何敏敏同学说:“正是这些沉默的时代英雄,将黎明带到新中国,给予人民温暖与光明。我们要永远记得有这么一群人,他们为国家、为人民抛头颅、洒热血。英雄永不过时,他们带来的震撼是一生的,向他们致以最高的敬意。”刘恋同学也深受感动:“看向孩子的眼神,躲在厕所里无声的哭泣,走向敌人时的决绝,是那个年代真实的情感,是残酷的事实。每个年代都有这样的无名英雄,我们其实只需要静下心来感受生活中来自家人和朋友的爱,用自己的方式勇敢面对生活,我们也可以成为自己生活中的英雄。”王蔷同学观影后备受鼓舞:“如今太阳已经升起,于阳光下享受光明的我们,更应牢记是谁,用双手撕破了黑夜。要让太阳,变得更加明亮,更加温暖。”

人文学院学生会围绕“百年光辉路、读书正当时”阅读主题,开展“白杨树下,以书会友”读书会活动,制定全程结伴阅读、定期分享阅读成果、统计评优评先的活动模式,以阅读扎实推进党史学习教育。

5月9日晚,人文学院教工党支部开展“云上”联合党史学习活动,本次学习活动由教工第一党支部组织承办,支部书记、文学系副系主任王永老师主持。文学系文艺理论教研室杜彩副教授以《国家记忆中的党史》为题,将党史教育学习与文艺理论研究密切结合,既是一次党史专题讲座,也是难得的专业交流。杜彩老师以央视电视文献纪录片栏目《国家记忆》系列节目为研究对象,从社会主义意识形态建构的角度来分析其如何利用电视视听媒介来实现对“四史”中重大历史事件的影像呈现,指出新时代电视创作要积极弘扬社会主义核心价值观,提升社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

杜彩老师的精彩发言在老师们中间引发了强烈反响和热烈讨论。副院长陈友军教授说:“我目前在做的研究是‘重大革命历史题材电视剧与党史艺术建构的美学经验’,涉及到党史人物形象与革命历史的艺术建构,与《国家记忆》纪录片有一定区别,但是杜老师的研究对我有很大的启发,希望今后有更为深入的交流。”与会的汉语言文字学学科带头人王建莉教授提出了民族区域党史研究的观点:“我比较关注民族区域的党史研究,比如乌兰夫副主席在抗战和解放战争期间做出了卓越的贡献,解放后,在自治区的自治及民族团结的发展方面取得巨大成绩,都值得结合我们的专业进行学习和研究。”

多彩纷呈读书周,凝心聚力学党史。党的历史是最好的教科书、营养剂与必修课。人文学院师生在此次春季读书周争当学党史、讲党史、懂党史、用党史的表率,通过不同的活动形式开展党史学习教育,从中汲取智慧力量,强化自身使命担当,更加坚定了学党史、感党恩、跟党走的理念。在接下来的读书活动中,人文学院将总结已取得的成果,开展中期读书成果汇报展示活动,并就读书方法、电子资源检索技巧等方面邀请专业教师进行经验分享,掌握科学方法,务求学习实效,扎实推进学院“走进光辉岁月”党史学习教育下一步工作的开展。

来源:中国传媒大学白杨网