中国社科院文学研究所所长刘跃进赴人文学院“名师大讲堂”讲学

发布者:乐琦发布时间:2020-12-22浏览次数:51

(通讯员 乐琦 甘煜婷 摄影 王庆福)12月17日下午,中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进研究员应邀赴中人文学院“人文名师大讲堂”讲学。刘跃进所长以“《春秋》‘大一统’观与秦汉文人思想及创作”为题,为人文学院师生带来了一场精彩的学术讲座。

讲座由我校资深教授、人文学院院长张晶主持,张晶院长向与会师生介绍了刘跃进所长在文献学和古代文学研究领域的研究成果。

刘跃进所长在讲座中指出,《春秋》“大一统”观有着悠久的思想渊源和深刻的历史内涵,体现出秦汉社会对于国家繁荣的强烈渴望和对民族统一的坚强意志,并在在中华民族走向一统的长期进程中逐渐成为我们共有的核心价值观。刘跃进所长从四个方面作了深入分析:一是追溯《春秋》“大一统”观的思想渊源;二是考察《春秋》“大一统”观的历史内涵;三是分析《春秋》“大一统”观的政治诉求,指出《春秋》“大一统”的核心要义是“尊王攘夷,故以王法正天下”;四是纵论《春秋》“大一统”观的文化呈现,指出以董仲舒、司马相如、司马迁为代表的汉代思想家、文学家,在汉帝国的文化建设中发挥了重要作用。刘跃进所长指出,中华文化强调一统,以文化为中心,具有强烈的感召力、吸引力和影响力,这是中华民族绵延不绝的重要源泉。

讲座结束后,人文学院文学系主任董希平教授作学术评议。他表示,刘跃进所长带来的近两个小时的讲座内容丰富、材料充实,论证深刻、严谨而不失幽默。在全社会万众一心、众志成城防控疫情的当下,这场讲座既富有学术意义,又极具现代意义。

“人文名师大讲堂”是人文学院的品牌学术活动,人文学院依托该活动汇聚国内外人文名师,在校内开展了一系列精彩纷呈的学术讲座,提升了人文学院的学术影响力,增强了人文学院学术研究氛围,加深了人文学院与学界的沟通与联系。

来源:中国传媒大学白杨网