人文学院同学们的周末,去首图学习

发布者:何清发布时间:2018-12-11浏览次数:156

人文学院同学们的周末

小雨淅淅,落叶知秋,漫天娥黄树叶装点了一路的璀璨2018115人文学院本科及研究生新生代表前往首都图书馆,进行了一次集体参观学习活动。

(图说:参与活动的人文学院学生代表在首都图书馆前合影)

首都图书馆位于北京市朝阳区东三环,是北京市综合性大型公共图书馆。是原中华人民共和国文化部评定的“国家一级图书馆”,是首批“全国古籍重点保护单位”,具有深厚的文化底蕴。所以,人文学院选择首图作为本次活动地点,最合适不过了。

如果你没去过首都图书馆也没关系,人文学院的同学帮你一探究竟。

阴雨天中的首都图书馆外景,别有一番风味

极富文化特色的室内装潢

明亮、安静的阅读环境

下两图说明:馆内陈列的部分书籍)

对首都图书馆的基本设施及馆藏分布进行初步了解后,同学们开始了自主阅读时间,根据不同的兴趣爱好及学习计划,广泛阅读自己感兴趣的书籍,并认真做了读书笔记。据了解,大家阅读的书籍涉及文学、历史、政治等领域,富有鲜明的人文气息。

(温馨提示:前方有一大波美图正在“来袭”)

(同学阅读庐隐的小说《海滨故人》)

(上图说明:《老舍青岛文集》读书笔记)

(上图说明:关于《诗经》十讲的读书笔记)

(上图说明:《诗的八堂课》读书笔记)

(上图说明:关于《文心雕龙》解读的读书笔记)

(上图说明:《现代汉语》学习笔记)

(上图说明:《缓慢老去的冬天》读书笔记)

(上图说明:《小说面面观》读书笔记)

另外,同学们还体验了一番首都图书馆内设置的“朗读亭”。

你认真看书的样子最迷人!”

(上图说明:同学正在学习马克思主义文论家阿尔都塞的相关理论)

值得一提的是,参与本次活动的同学中,也包括了我院研究生第二党支部的党员代表,他们阅读了《求是》《前线》《党史文汇》《党员文摘》《共产党宣言》等书籍与杂志,对党的历史、理论及政策有了更为深入的学习。

更令同学们动容的是,在寒冷的阴雨天里,仍有许多老人家坚持来图书馆阅读书籍。学习永无止境,身为年青人的我们,还有什么理由不更加努力呢?

在本次人文学院“新生引航计划”之首都图书馆集体参观学习活动中,同学们收获了知识文化的硕果,加固了彼此之间的情感纽带,也使我校书香氛围更为浓厚。祝愿同学们在今后的学习生活中始终拥有丰富的精神食粮,坚守自己的精神家园。

图文:扶含影、韦丽斯

指导老师:周媛媛