活动纪实 |“分析性”眼光与汉藏语研究专题讲座

发布者:何清发布时间:2019-05-29浏览次数:37

THIS WONDERFUL LIFE

1228日下午,由中央民族大学资深教授、博士生导师、汉藏语研究中心主任戴庆厦先生作为主讲嘉宾,题为‘分析性’眼光与汉藏语研究”的专题学术讲座于中国传媒大学48号楼A607室成功举办。我校人文学院教授、博士生导师李大勤老师莅临现场主持讲座。本场讲座是由人文学院研究生会承办的名师大讲堂活动,人文学院各专业研究生齐聚一堂,认真聆听,并与主讲嘉宾展开交流。

讲座伊始,戴庆厦教授提出应重视用“分析性”眼光研究汉藏语,认为用分析性眼光研究汉藏语是有效的,眼光对了,就容易贴近语言实际,能够发掘出新的语言现象。还认为我国有丰富的分析性语言资源,可以从中总结出一套分析性语言的理论、方法。随后,戴庆厦教授举了一些例子,这些例子说明可以通过分析性眼光更好地、更深入地认识其语言特点。

与此同时,戴教授也提出了四个要思考和认识的问题:分析性语言的特点有哪些?在这些特点中,哪些是主要的?哪些是次要的?怎样在分析语内部根据分析性的强弱区分不同的层次?能否建立一个小的分支学科-—分析性语言学?

最后戴教授还结合自身多年经验及体会与在场同学亲切互动,并且结合国内多位优秀语言学家的观点来回答提问学生的问题,并对我院研究生的学术水平给予了肯定。

本场讲座共持续了一个半小时,最后在全场同学的热烈掌声中取得圆满成功。本次活动开拓了学生们的思维,激发了学生钻研学术的热情,在场的每个人都如沐春风、受益良多。