人文学院通识教育基础课“语言学概论”教学改革初见成效

发布者:乐琦发布时间:2021-06-29浏览次数:308

(通讯员 乐琦  张诗雯 摄影 张未然 丰彦楠)6月22日,人文学院首届语言学知识竞赛决赛在44号楼报告厅圆满举办。此次竞赛依托于中国传媒大学通识教育基础课“语言学概论”课程,在2020级播音主持艺术专业的6支代表队间展开角逐。人文学院语言学系教师许蕾、张未然、王璐璐担任评委,2020级播音主持艺术专业全体学生到场观摩。

决赛每队由三名选手组成,包含快问快答、客观抢答、主观必答、主观抢答四个版块。赛程安排既考查学生对理论知识的掌握程度,又关注与语言学相关的社会热点,考验参赛者理论与实际相结合的能力。参赛者们反应机敏、组内成员配合得当,抢答时并驱争先,阐述主观题时挥洒自如,将全场气氛推到高潮。最后,播本1班的张诗雯、徐盛棋、王鲁一同学凭借扎实的语言学基础知识、快速的临场反应和良好的语言学综合素养夺得冠军,播本2班的史凌志、张诗愉、相里佳璐同学和1班李宇嘉、李嘉鹏、程河源同学分获亚军和季军。

本次语言学知识竞赛决赛的6支参赛队伍都是各自班级初赛的优胜者。作为以播音主持艺术专业学生为授课对象的通识教育基础课,如何将“语言学概论”这门课上出专业特色、学校特色,如何让同学们学会用语言学理论指导专业学习、切实发挥其在生活和实践中的作用,是负责承担这门课程的人文学院老师们一直以来着重设计的内容。任课教师大胆放弃传统的笔试结课方式,采用语言学知识竞赛结课,不仅能将语言学教学与播音主持专业相结合,也让同学们进一步意识到语言素养与能力的重要性。

语言学知识竞赛初赛现场

在本学期“语言学概论”的课程改革中,任课教师设计了多次与播音主持专业密切相关的实践活动:“花式配音”让同学们在使用多种语言或方言配音的过程中感受不同语种的区别与联系;“语言生活问题街采”让同学们走上街头、深入校园,感受语言学在生活中的运用,在实践中加深思考,感受到了语言学的魅力。

丰富的课程实践活动

知行合一,亲身体验语言学魅力;融会贯通,与专业并行合力。语言学类课程专业课改还将继续,人文学院老师们打造精品课程的脚步永不停歇。

来源:中国传媒大学白杨网